アカウントの削除

最終更新日:

英語版を正式なものとしてご参照ください。

Kiraのアカウント設定から削除を申請できます。完全に削除されるまでに30日間の猶予期間があり、この期間中は申請をキャンセルできます。削除が完了すると、アカウントは復元できません。

支払いを停止したいだけの場合は、代わりにサブスクリプションのキャンセルを行ってください。サブスクリプションのキャンセルとアカウントの削除は、異なる操作です。

削除を申請する前に

  • 保存しておきたい画像や動画をダウンロードしてください。
  • 削除するアカウントにサインインしていることを確認してください。
  • 有効なサブスクリプションを確認してください。App StoreおよびGoogle Playのサブスクリプションは、ストアで別途キャンセルする必要があります。Kiraのアカウントを削除したり、アプリをアンインストールしたりしても同様です。
  • 支払いやサインインの問題でお困りの場合は、アカウントを削除する前にライブチャットまたは[email protected]にお問い合わせください。

ウェブで削除を申請する

  1. プロフィールを開き、次に設定を開きます。
  2. アカウントセクションのアカウント管理を選択します。
  3. アカウントを削除を選択します。
  4. 理由を選択します。その他を選択した場合は、求められたフィードバックを入力してください。
  5. 完了を選択して申請を送信します。
  6. アカウント管理に表示される削除までのカウントダウンを確認します。
設定のアカウント管理コントロールに「アカウントを削除」の項目が表示されている画面

サインイン後、アカウント管理を直接開くこともできます。モバイルウェブでも、プロフィールの設定から同じセクションを利用できます。

アプリで削除を申請する

設定 → アカウント管理 → アカウントを削除を開き、アプリに表示される確認手順に従ってください。

アカウントにアクセスできない場合は、そのアカウントに登録されているメールアドレスから[email protected]にメールを送信してください。申請を処理する前に、サポートがアカウントの所有者であることを確認する場合があります。

30日間の猶予期間

申請を送信すると削除が予約されます。アカウントがすぐに完全削除されるわけではありません。アカウント管理画面には残り時間が表示されます。

猶予期間中は再度サインインして、申請をキャンセルできます。サインインするだけではキャンセルされません。キャンセル操作を行い、確認メッセージを確認してください。

削除を申請すると、過去に公開したコンテンツがすべて非公開になるとは考えないでください。削除が完了する前に公開投稿を削除したい場合は、通常の投稿操作から削除してください。

処理待ちの申請をキャンセルする

  1. 削除予定日より前にアカウントにサインインします。
  2. 設定 → アカウント管理を開きます。
  3. インターフェースに応じて、削除をキャンセルまたは削除をキャンセルを選択します。
  4. 確認メッセージが表示されるのを待ち、カウントダウンが消えたことを確認します。
アカウント管理コントロールに、削除待ちのカウントダウンの例と「削除をキャンセル」が表示されている画面

キャンセルが完了しない場合や、削除予定日が近い場合は、速やかにサポートにお問い合わせください。完全削除が完了すると、元に戻すことはできません。

データの取り扱い

猶予期間が終了すると、アカウントは完全に削除されます。個人情報と関連するコンテンツは、法律で保持が義務付けられている場合を除き、プライバシーポリシーに記載された期間内に削除または匿名化されます。

税務や支払いの記録、不正防止、安全確保、法的義務、紛争解決などのために、一部の情報が保持される場合があります。これは、削除されたアカウントやその作品を復元できるという意味ではありません。

サブスクリプションとクレジット

アカウントの削除は、ストアのサブスクリプション管理の代わりにはなりません。今後の更新を停止するには、ストアのアカウント設定でAppleまたはGoogleのサブスクリプションをキャンセルしてください。

ウェブのサブスクリプションは、削除前に請求を編集から確認またはキャンセルしてください。プラットフォーム別の手順は、課金、キャンセル、返金をご覧ください。

残りのクレジットは、利用規約に定められているとおり、アカウントが閉鎖または終了された時点で失効します。新しいアカウントに移行したり、現金に交換したりすることはできません。

よくある質問

アカウントをすぐに削除できますか?

セルフサービスによる削除手続きには、30日間の猶予期間があります。アカウント管理のカウントダウンに削除予定日が表示されます。

再度ログインすればキャンセルできますか?

ログインした後、アカウント管理で削除をキャンセルを明示的に選択してください。申請がキャンセルされたことを確認してください。

アプリをアンインストールするとアカウントも削除されますか?

いいえ。アプリをアンインストールしても、アカウント削除の申請は送信されず、ストアのサブスクリプションもキャンセルされません。

削除後に作品を復元できますか?

完全に削除されたアカウントは復元できません。削除を申請する前に、保存しておきたいコンテンツをダウンロードしてください。

データについてはどこに問い合わせればよいですか?

プライバシーポリシーをご覧いただくか、アカウントのメールアドレスと質問を添えて[email protected]にお問い合わせください。パスワードは送信しないでください。